工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
沈大留学生的文化实践新课堂走进李玉刚《昭君出塞》沈阳发布会
2019-06-06 15:07 高蕾 交流中心

 

62日,沈阳大学留学生受邀参加李玉刚的诗意歌舞剧《昭君出塞》沈阳新闻发布会。在发布会现场,李玉刚演唱剧中精彩唱段并与沈阳大学的留学生们展开亲密互动。非洲留学生杨风现场向李玉刚学技,李玉刚逐字教学,留学生们认真模仿,举手投足间传递出的东方文化的独特韵味感染着现场每位观众。俄罗斯学生玛莎在现场邀请李玉刚先生,希望有一天能在俄罗斯的舞台上看到李玉刚先生,希望中国的传统文化能够感染每一个俄罗斯人。

这场活动是国际教育交流中心“中国传统文化体验月”的系列活动之一。多年来交流中心开设了中国饮食文化、中国茶艺、中国旗袍、国画等二十多门传统文化课程,致力于向各国留学生传播优秀的中国传统文化。造就了很多中国传统文化的忠实爱好者。来自俄罗斯的留学生塔尼亚就是其中的优秀代表。

塔尼亚来自俄罗斯圣彼得堡,她在沈阳大学留学期间,是传统文化课上最积极的学生之一。随着对中国传统文化的深入学习,她越来越喜爱中国风李玉刚的歌曲给了她很多启发。她通过翻译李玉刚的作品,学习到了很多与中国文化有关的知识。随着对中国传统文化的深入了解,塔尼亚决心做一个中国传统文化的传播者,她希望让俄罗人通过她的解读,更多地理解中国传统文化的独特魅力,让完全属于不同文化的人在精神上产生共鸣。

国际教育交流中心的老师们知道了塔尼亚的情况后,被她的执着深深打动,于是在交流中心老师们的不懈努力下,为塔尼亚创造了一个梦想成真的机会。2018610日李玉刚《般若号角》在沈阳演出,在剧院的后台塔尼亚终于和李玉刚见面了。这次见面让这位俄罗斯姑娘更坚定了传播中华传统文化的信心。塔尼亚回到了俄罗斯圣彼得堡后,她在俄罗斯最大的社交网站开辟了李玉刚俄罗斯粉丝俱乐部,翻译和发布李玉刚的歌曲、资料。并在圣彼得堡的新城电台RadioMetro把中国的声音带给俄罗斯听众。她还在俄罗斯的杂志上发表了相关文章。并且接受了多家中俄媒体的采访。部分采访甚至被“中俄头条”“央视新闻”转发。

值得一提的是,在传统文化课的感染下,沈阳大学的留学生们把他们对中华传统文化的喜爱从丰富的文化课堂上延伸到他们的生活中。俄罗斯女孩莉雅的彩绸舞在辽宁省留学生中文比赛中震惊全场,获得二等奖;俄罗斯学生阿廖娜,乌干达学生凯乐文把对传统文化的爱写进作文,并获得教育部举办的全国留学生写作大赛三等奖;乌干达学生丹尼斯和他的墨西哥妻子身着凤冠霞帔,坐花轿在沈阳大学校园内举办了他们难忘的中式婚礼;意大利、韩国、法国、俄罗斯短期班的留学生们纷纷表示锅包肉、京剧脸谱、太极扇、满族剪纸已经成为他们心中特别的中国符号。

如今的中国传统文化课堂及文化活动中已经涌现了越来越多的留学生爱好者。他们争做文化课的小翻译,他们用照片、录像等多种形式向远在世界各地的家人朋友们展示他们的中国文化体验成果。他们已经成为中国文化的热情传播者。

 

 

关闭窗口
学校主页
学院电话: +86 24 6226-8729/6226-6980/6979
E-mail:ieec-syu@hotmail.com jlzx6980@hotmail.com
沈阳大学国际交流中心 | 版权所有  | 联系我们