工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
“粽”意端午节,铭记民族魂——中国传统文化民俗系列课堂之端午节
2019-06-06 14:47 李刚 沈阳大学国际教育交流中心

       2019年6月6日上午,沈阳大学国际教育交流中心全体师生在120传统文化情境教室举办了以“‘粽’意端午节,铭记民族魂”为主题的中国传统文化体验活动。重温中国的悠久文化,真切体悟端午节这一传统节日。    

       首先,中国传统文化教育研究所老师做了民俗系列之端午节讲座,讲解了端午节的由来与传说、主要习俗及文化渊源,千古流传的的故事脍炙人口。通过讲座,留学生同学们了解到了,端午节是为纪念爱国诗人屈原,屈原的励志图强、孜孜以求、忧国忧民、舍生取义的爱国情怀深深打动着每个人;端午节还有吃粽子、赛龙舟、插艾草、带葫芦、配香囊等等的传统习俗。    

       接下来,师生们一起亲手包粽子,老师示范,学生认真,现场洋溢着浓郁的端午节日气氛。    

       本次端午节文化体验活动的顺利完成,为同学们再一次提供了体验中华文明平台,领略中华民族传统文化的魅力,更深刻地感受到中国传统文化的博大精深,增强了对中国文化的认同感,懂得了我们中华民族沉淀了几千年的“民族魂、爱国心”。   

 

 

 

关闭窗口
学校主页
学院电话: +86 24 6226-8729/6226-6980/6979
E-mail:ieec-syu@hotmail.com jlzx6980@hotmail.com
沈阳大学国际交流中心 | 版权所有  | 联系我们