工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
国际教育交流中心举办“学党史、知国情”活动
2021-11-05 08:24 刘永安 

国际教育交流中心举办“学党史、知国情”活动

——著名军旅作家胡世宗做客名家讲堂

 


 

 

    为积极推进党史学习教育和深入学习习近平总书记给北京大学留学生的回信,在纪念红军长征胜利85周年之际,10281330分,国际教育交流中心在多功能党员活动室和传统文化体验教室举办了“学党史、知国情”活动,特邀著名军旅作家胡世宗作为主讲嘉宾,由党总支书记王玫教授主持,国际教育交流中心全体教师参加活动。

   活动以“信念之火照亮慢慢征途”为主题,胡世宗先生结合自身在上世纪七八十年代两次重走长征路的经历,讲授了切身感受和收获:置身长征路,更好地了解历史,感悟初心,旨在倡导人们辩证客观、全面公正、清醒深刻地认识新中国一路走来的风雨历程,真切感受祖国日新月异的变化和发展,从而倍加热爱祖国,理性思考自身的责任与担当。尤其是对于国际教育工作者,唯其深谙中国国情和中国共产党历史,才能向世界讲好中国故事、传播好中国声音。

作为世界文化的亲历者,胡世宗先生到访过32个国家,具有开阔的国际化视野和格局、广博的见识和独有的视角,对异域文化进行了深度探访和写作记录。他谈到,20171230日习近平给莫斯科大学中国留学生的回信,信中讲到只有“胸怀大志,刻苦学习”才“可堪大任”;2021621日习近平总书记给北京大学留学生的回信,讲到“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”的叮嘱。这是对中外青年学子的教诲和期望,也是一个重大的时代课题。

   胡世宗先生展示了自己年轻时的日记本——记述了为确定的志向不懈坚持的努力:少年时代就立大志,追求自己的理想,喜欢和敬仰为国捐躯的抗战诗人陈辉,决心要像他一样做拿枪的诗人,写诗的战士。近年来胡世宗先生把毕生的文化珍藏裸捐给了沈阳市档案馆和辽宁省图书馆,因为它们“不仅仅属于我个人,应该属于国家,属于这个时代”。他说,今天在国际教育交流中心多功能党员活动室展示的革命精神谱系中,我找到了“长征精神”的标牌,倍感亲切。他勉励老师们要坚持“自驱动,微成长”,在国际教育任重道远的“长征”路上勇于探索、精诚奉献,学党史,知国情,悟思想,见行动,结硕果,开新局,以责任感和使命感感知中国、感知世界,更好地培养“为促进各国人民民心相通发挥积极作用”的来华留学人才。

主讲嘉宾的家国情怀、奉献精神、渊博学养和谦逊人格深深吸引、感染和打动了听者,正如与会老师即兴赋诗所赞誉的“宗古稀清心志笑看风云,恒初心砥砺行重履长征。毕生藏裸捐赠义举仁德,诗言志军旅情豪迈人生”。虽天色已晚,但情景互动式讲授及研讨使彼此都有不舍之念,意犹未尽,深感收获颇丰!(审核人:王玫)


 








 


主讲嘉宾简介

 

胡世宗:国家一级作家、军旅诗人。曾任沈阳军区文化处处长、军区政治部创作室副主任等职,1958年开始发表作品。196522岁出席全国青年业余文学创作积极分子大会,受到周恩来、朱德等党和国家领导人的接见。1980年加入中国作家协会,现为辽宁省作家协会顾问,已创作出版诗集、散文集、报告文学集、评论集等文学著作72部(计972万字);主编、编选文学作品集46部。曾获解放军文艺奖、辽宁文学奖、中国人民解放军总政治部文化部新作品奖一等奖。作品收入中小学语文课本。作词的歌曲《我把太阳迎进祖国》获2001年中宣部颁发的全国“五个一”工程奖。近年来的优秀作品《在长征路上寻找我的祖国》《信念火炬照亮慢慢征途》《信念之子:雷锋》(双语版)等,已产生广泛的社会影响。

 

关闭窗口
学校主页
学院电话: +86 24 6226-8729/6226-6980/6979
E-mail:ieec-syu@hotmail.com jlzx6980@hotmail.com
沈阳大学国际交流中心 | 版权所有  | 联系我们