工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
中华明月夜,五洲共婵娟
2018-09-25 12:05 李刚 

 

2018沈阳大学来华留学生欢度中秋节  

 

 

中秋节,是中华民族的传统节日,圆圆的月亮,象征着“团圆”,“举头望明月,低头思故乡”,也寓意着“感恩”与“祝福”。圆圆的明月也映照着来华留学生同学们的思乡之情。为了让来自五大洲的游子们更好地理解中国传统文化,寄托思乡情怀,2018921日,国际教育交流中心领导和老师们精心组织安排了“中华明月夜,五洲共婵娟”,“传统味”十足的中秋系列活动,为近百名喜爱中国传统文化的留学生们呈献了一堂“文化美食”,师生共度中秋佳节。  

活动首先是中国传统民俗课堂之中秋节讲座,中国传统文化教育研究所老师讲述了中秋节的来历、起源和“嫦娥奔月”的浪漫传说,及节日的寓意和民俗。在中秋诗词朗诵活动中,来自乌干达和俄罗斯的同学们声情并茂地诗朗诵了《水调歌头》和《静夜思》,还真是别有一番韵味。这次活动还安排了“动手做”环节,邀请来三位面点师傅现场演示手工制作月饼的全部过程,很多同学表达了自己对中秋民俗课堂和能有机会亲手制作月饼的浓厚兴趣和渴望,感动万分,喜悦心情溢于言表。当学生们品尝了自己亲手制作的月饼,更加激发了对中国传统节日文化的浓厚兴趣。  

十年来,融中华传统文化教育到来华留学生日常教学和人文素质教育体系中,是国际教育交流中心一贯的教育理念,多个传统文化体验实验室正在发挥着重大作用,已形成了特有的汉语国际教育特色。每逢传统节日中心都会精心组织民俗课堂活动。月饼,象征着团圆、美好和甜蜜,王晟伟主任和王玫书记代表学校送上最美好的节日祝福。此次活动不仅让远离家乡,来自遥远的不同国度的来华留学生同学们感受到了地道的中国中秋的节日气氛,同时也亲身体验和领略了中国风俗人情和中华文化“天地人和”、“ 天人合一”的内涵及其魅力。

 

中秋民俗讲堂

诗词欣赏

赵老师讲月饼制作

包制月饼

称重量

给月饼盖印章

完美作品

中秋节留念

中秋节留念

中秋节留念

 

关闭窗口
学校主页
学院电话: +86 24 6226-8729/6226-6980/6979
E-mail:ieec-syu@hotmail.com jlzx6980@hotmail.com
沈阳大学国际交流中心 | 版权所有  | 联系我们