您当前的位置: 首页/留学规定
留学规定

沈阳大学国际交换生管理规定(试行)



为进一步推动我校国际化发展进程,扩大校际交流与合作,我校与多所国外院校建立了友好校际关系,为在校学生提供出境学习交流的机会。同时规范国际交换生的管理与服务工作,特制定本规定。

一、宗旨与目的

1. 国际交换生是指在校际合作协议基础上我校与国外院校之间互派的学生,分为派出交换生与接收交换生两类。

2. 实施国际交换生项目是我校教育国际化发展的客观要求,是拓展学生知识视野、培养国际通用型人才的重要途径。

3. 通过完善政策、规范管理,大力促进我校国际交换生项目的发展。

二、管理机构

1. 国际教育交流中心为国际交换生项目的主管部门,负责该项目的协调和管理。

2. 教务处主要负责国际交换生的课程选修、学分转换及学籍的审定。

3. 国际教育交流中心主要负责接收交换生的日常管理及汉语教学,负责派出交换生的审批工作。

4. 各学院主要负责派出交换生的推荐及接收交换生的专业教学。

三、派出交换生

(一)学生选拔

1. 国际教育交流中心根据我校每年与国外合作院校的协议内容,确定本年度派出交换生的学生数量和专业要求,及时发布信息,并负责协调推荐选拔。

2. 派出交换生的选拔,必须坚持信息公开、机会均等、自愿报名、择优选拔的原则。

3. 派出交换生申请者的基本条件:

(1) 我校在籍的二年级或三年级学生,或符合我校与国外院校合作协议规定的我校在籍其他学生;

(2) 政治素质高,热爱祖国,品德优良,具有较强的进取心和责任感;

(3) 符合国外合作院校规定的申请条件,外语(英语或交换国的语言)能力优良;

(4) 身体健康,学业成绩优良,无不及格科目,能圆满完成出国学习任务;

(5) 具有在国外学习和生活的经济能力,已及时交清学校的各项费用。

(6) 国际教育交流中心将审批合格的学生名单通知有关学生,并书面通知相关学院,同时报送、教务处备案,填写有关表格。

5. 国际教育交流中心负责将我校派出交换生的申请材料邮寄给国(境)外合作院校办理相关录取手续,并将录取通知书等有关材料转交有关学生。

(二)学籍、学分管理

1.学籍:学校保留派出交换生出国学习期间的学籍。由学校教务处负责在接到国际教育交流中心出具的“沈阳大学国际交换生申请表”后对学生学籍保留处理。交换生的学习期限一般为1-2个学期。交换生的学习形式主要为自主选择专业相关课程插班听课。

2.学分:由各有关学院根据各专业培养方案及教务处的相关规定办理。派出交换生出国学习期间所修科目的学分,需经各学院及教务处审定后方可予以承认。派出交换生出国进修时间将记入修业年限。派出交换生在国外学习所取得的各科成绩,应于对方学校学期结束后一个月内,由该校邮寄至我校国际教育交流中心。派出交换生填写《沈阳大学赴国外交换生课程学分互认审核申请表》,我校各学院按照学分互认相关规定办理手续,由教务处进行成绩登记。

3.交流学习期间至少要修读与本专业教学计划相对等的学分,学校鼓励学生选择尽可能多的课程。

4.如果对方学校课程设置与我校有较大差异,对于学院认定必须补修的课程,交流学习结束后,可采取以下处理方法:

1)马列主义毛泽东思想、邓小平理论等公共必修课,必须参加考试。

2)派出交换生在出国学习期间,经教务处认可的国外学习课程学分,可直接兑换个人学分。

3)不能兑换学分的课程,学生可在毕业前参加低年级学生的正常考试以取得足够学分,此类学生考试不按补考对待。

三)课程学分及成绩认定:

1)交换生所修读的课程的成绩单,应于交流学习结束后一个月内,由对方学校邮寄至国际教育交流中心,成绩单原件交教务处存档。

2)学分认定及转换交换生在对方学校交流学习期间所取得学分的认定参照我校学分与学时的对应关系,即一般课程16学时计1个学分,实验课32学时计一个学分。

3)成绩认定及转换

成绩认定及转换大致分以下四种情况处理:

①如果学生在对方学校所修课程成绩以百分制形式登录,则按对方学校给出的百分制成绩如实登录。

②如果学生在对方学校所修课程成绩以“ABC…”等级的形式登录,则根据下表中成绩等级与百分制成绩的对应关系,转换成相应的百分制成绩段,并以取均值原则给出相应的百分制成绩。

成绩

A

A-

A

B

B

B-

C

C

C-

D

D

F

百分制

100-95

94-90

89-85

84-82

81-78

77-75

74-72

71-69

68-66

65-63

62-60

59-0

(注:如对方学校“A为最高等级,则“A”对应我校的“90-94”分;若对方学校“A” 为最高等级,则“A”对应我校的“90-100”分,然后再以取均值原则给出相应的百分制成绩。)

③如果学生在对方学校所修课程成绩以优(秀)、良(好)、中(等)、及格、不及格的形式登录,则分别转换为“9585756555”分。

④如果学生在对方学校所修课程成绩以合格、不合格的形式登陆,则分别转换为“7055”分。

⑤若有其他计分形式,由教务处与相关学院协商后确定。

()学生管理:

1)交换生在交流学习期间必须遵守当地的法律法规,遵守对方学校的校纪校规,接受对方学校的管理。

(2)交换生在交流期满后应按时回校,不得擅自中止、延长交流期限或转往其他地区或国家,逾期不归者,依据学校有关规定进行处理。

3)若交换生在交流期间因故必须终止交换培养计划,必须向双方学校提出书面申请,经批准后方可提前归校。

4)派出之前,学生及其亲属必须与学校签订《沈阳大学学生赴国外学习协议书》、《学生声明》和《亲属声明》)。

5)学校有关主管部门有义务派出人员对交换生在国外交换期间学习、生活情况进行检查指导。

四、接收交换生

1. 国际教育交流中心根据我校每年与国外合作院校的协议内容,确定本年度我校接收交换生的数量和专业要求,并负责安排落实接收交换生的学院和需修读的课程。

2. 各有关学院负责联系国外合作院校,落实接收交换生的来华细节,并报送国际教育交流中心办理接收交接生来华的有关材料,由国际教育交流中心统一发放入学通知书和签证申请材料。

3. 国际教育交流中心负责安排所有接收交换生的汉语课程的教学,各学院负责非汉语专业课程的教学。国际教育交流中心统筹我校所有接收交换生的来华手续、日常管理与教育。

五、有关费用

1. 双方互派的交换生学分互认、学费互免的情况下,在各自所属学校交纳完包括学费在内的各项费用。

2.赴国外交换的学生办理体检、签证、往返交通、保险等费用自理。

六、附则

1. 本规定自公布之日起执行。

2. 本规定由国际教育交流中心负责解释。

20159



学校主页
学院电话: +86 24 6226-8729/6226-6980/6979
E-mail:ieec-syu@hotmail.com jlzx6980@hotmail.com
沈阳大学国际交流中心 | 版权所有  网站建设東道网络
0