您当前的位置: 首页/教务管理
教务管理

沈阳大学留学生本科人才培养方案修订暂行规定



为进一步做好我校本科外国留学生的培养工作,根据《高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部2000年第9号令),结合我校外国留学生实际情况,本着“趋同管理、严格要求、热情帮助、适当照顾”的原则,特对外国留学生的培养目标和课程修读要求做如下修订:

一、培养目标

沈阳大学本科外国留学生的培养目标为:培养对当代中国的政治、经济、文化和社会有较为深刻的了解,掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,能够适应国际公司工作的高素质国际应用型人才。

二、修订依据

1.依据《高等学校接受外国留学生管理规定》第二十三条“高等学校应当根据学校统一的教学计划安排外国留学生的学习,并结合外国留学生的心理、文化特点开展教学活动,在确保教学质量的前提下,可以适当调整外国留学生的必修和选修课程”和其他条款的有关规定,结合《沈阳大学本科人才培养方案制定的原则意见》修订本科外国留学生培养方案。

2.人数较多的专业,需制定单独的本科外国留学生培养方案。

1)汉语和中国概况类课程列为通识必修课;

2)政治理论应当作为学习哲学、政治学类专业留学生的必修课(其他专业留学生可以免修)。

三、相关课程修读要求

(一)通识课程

1.必修课程

外国留学生必需修读中国概况和汉语课程。汉语课程设置包括普通汉语、科技汉语、商务汉语等方面内容,根据不同专业的汉语学习需求进行安排。

2.思政类课程

外国留学生原则上免修思政类课程。但经济学类类专业外国留学生应安排选修“中国历史”、“中国古代哲学”和“当代中国政治”等三门课程。

3.免修课程

外国留学生免修军体类课程、外语类课程和通识核心课程。

4.选修课程

选修课程是指历史文化类、文学艺术类、沟通与领导类、经济与社会类等四类课程。

1)不同专业的通识选修课程学分要求不同。经济学类专业外国留学生至少修读通识选修课程4.5学分,其他专业外国留学生至少修读通识选修课程13.5学分。

2)外国留学生免修体育类课程,可计入选修课程学分。

5.增设中国文化、社会实践课程

中国文化类课程包括中国建筑赏析、中国京剧、中国书法、中国节日、中国饮食文化、中国太极、中国民间舞蹈等,社会实践类课程包括专业实习、历史古迹考察、地域文化考察等。

所有专业的外国留学生至少选修中国文化、社会实践类课程12学分。

(二)专业课程

外国留学生可免修专业英语课程,专业英语课程的学分应通过修读相应专业选修课程的学分替代。

四、学分设置和毕业最低要求

四年制本科专业外国留学生的毕业最低学分要求为130学分,五年制本科专业外国留学生的毕业最低学分要求为160学分。

五、本规定从2010级本科外国留学生开始实施。由国际教育交流中心负责解释。

沈阳大学国际教育交流中心

2010326




学校主页
学院电话: +86 24 6226-8729/6226-6980/6979
E-mail:ieec-syu@hotmail.com jlzx6980@hotmail.com
沈阳大学国际交流中心 | 版权所有  网站建设東道网络
0